Лечение социофобии

Меня чуть не изнасиловали в 12 лет возвращалась со школы , лет до 17 я боялась одна выходить на улицу, постоянно оглядывалась и буквально считала шага до дома. В школе не шла на контакт с учителями-мужчинами, только отвечала на их вопросы на уроках, был непонятный страх, ускорялось дыхание. Для меня проблемой было ездить одной в транспорте и т. У меня не было конкретных страхов, я всегда любила быть в центре внимания, всегда шутила, охотно помогала людям и шла на контакт, но как приходилось остаться одной в общественном месте, даже одной возвращаться со школы без кучи подруг - то начиналась жесть, я быстрее старалась дойти. Даже в магазине у меня тряслись руки, когда я забирала сдачу мелочью. Решилось всё очень просто. О своей проблеме никому не говорила, а просто начала действовать. Всё изменилось с поступлением в универ, я начала общаться с новыми людьми, учителя стали моими друзьями, я каждый день стала ездить на общественном транспорте была скована только первый раз. Всё наладилось, просто начните САМИ исправлять ситуацию, не бойтесь бросать себя в огонь! Моя скованность абсолютно исчезла, теперь я охотно посещаю различные места в одиночку, не сдерживаюсь в эмоциях с незнакомыми людьми, но и домой возвращаюсь по людным местам, ведь в нашем городе очень реальна угроза изнасилования.

Социальная фобия

Социофобия - в чем проявляется это психическое заболевание? О наличии психического расстройства, которое называют социофобия, свидетельствует часто возникающая тревога, дающая о себе знать при необходимости участвовать в социальной жизни. Это одно из самых распространенных нарушений, которое поддается даже самостоятельной коррекции. Социофобия - что это? История изучения социофобии как самостоятельного нарушения начинается в е годы прошлого века.

Как преодолеть социальную фобию Онлайн консультация психотерапевта по скайп, вотсап, вайбер, телеграм · Интерактивное пособие .

Социальная фобия — страх внимания оценки, критики, суждения со стороны других людей, приводящий к избеганию общественных ситуаций. Это состояние может быть: Важными признаками социальной фобии являются: У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций. Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых приходится: Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из телесных проявлений тревоги.

Распространенность социальной фобии Социальная фобия - широко распространенное заболевание. В начале гг.

Многое зависит от ситуации кто-то хуже переносит светские вечеринки, кто-то панически боится похода в домоуправление и от серьезности проблемы. Существуют разные степени проявления страха: Порой человек как бы теряет рассудок и в буквальном смысле слова ищет выход из ситуации, чего бы ему это ни стоило. Если же ситуации избежать не удается например, молодой человек встретился в вагоне метро со знакомой привлекательной девушкой и ему приходится поддерживать беседу , то страх может довести до потери сознания.

Как переживается приступ социальной фобии: Социофоб стремится произвести на окружающих хорошее впечатление, но из-за повышенного внимания к тому, какое он производит впечатление, зачастую выглядит неестественно и напряженно.

Ни когнитивно-поведенческая психотерапия, ни тем более При социальной фобии люди испытывают страх «перед унижением и.

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них. Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете. Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение.

Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах. Помимо общего состояния тревоги и страха повести себя так, что это вызовет смущение или унижение, человек может испытывать покраснение и дрожь, страх рвоты, позывы или страх непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Изолированные, или простые фобии — боязнь змей, пауков, высоты, темноты, уколов и. Для самого пациента они существуют в текущий момент его жизни и часто отражают его реальную жизненную ситуацию. Ей хотелось пойти в кино, а ее бойфренд звал ее на дискотеку, и, несмотря на то, что у нее были другие желания, она соглашалась.

Социофобия / Социальная фобия

Социальная тревожность Встреча со мной была болезненным ночным кошмаром. Анастасия страшно боялась ее позже она вспоминала об этом с улыбкой. Социофобия — это не обычная застенчивость , она приводит к состоянию паники. Одна мысль о встрече с кем-либо или необходимости пообщаться с другими людьми вызывает учащенное сердцебиение и дыхание, сухость во рту, дрожащий голос, потливость , покраснение и даже расстройство желудка — неудивительно, что людям с таким расстройством кажется, что лучше и легче вообще никого не видеть.

Для Анастасии даже общение с членами семьи, друзьями и коллегами — людьми, с которыми она уже много раз встречалась — представлялось пыткой по приговору испанской инквизиции.

По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, . Поскольку одна из главных целей психотерапии — помочь больным.

Тот, кто испытывает социальную фобию, нервничает в присутствии других людей. Он боится того, что о нём могут подумать другие. Он старается произвести хорошее впечатление, но сомневается в том, что действительно производит хорошее впечатление. По этой причине этот человек старается быть неприметным. Он избегает ситуаций, в которых, как ему кажется, другие могут его отвергнуть. Иногда, страх пред обществом проявляется в виде таких феноменов как дрожание рук, покраснение, потение, тошнота или скованность.

Социофобия: избавляемся от страха социальных действий

В современной жизни с ее скоростным ритмом и стремительным развитием технологий человек сталкивается с множеством заболеваний и психоэмоциональных состояний ранее ему неизвестных. Большинство из этих состояний нуждаются в профессиональной психологической корректировке, а некоторые, более тяжелые, и в медикаментозном лечении.

К таким психоэмоциональным состояниям относится социофобия. Парализующей боязни человеческого общества подвержены представители различных слоев населения, не зависимо от половой принадлежности и возрастных категорий. Социофобию принято считать психологической трудностью цивилизованного общества, так как она встречается гораздо чаще в экономически развитых странах.

Социальная фобия – страх внимания (оценки, критики, суждения) со стороны других людей, приводящий к избеганию общественных ситуаций.

Одной из глубоких причин является биологическая ориентация человека понравиться противоположному полу в рамках инстинкта продолжения рода. Другой распространенной причиной является страх не соответствовать культурным правилам, нарушить многочисленные запреты этикета. Быть более сексуальным, это значит быть более привлекательным, это значит быть более красивым внешне, в одежде, более умным, со статусом, иметь больше материальных ценностей, то есть все то, что может привлечь другого партнера или поднять социальный статус.

В результате формируется поведение направленное на избегание негативной оценки. При социальной тревоге всегда будет снижена самооценка. Часто можно увидеть компенсаторное поведение, реализующееся в виде защитных масок, гордости, высокомерия, стремления критиковать всех при выраженном страхе критики себя со стороны , быть идеальным человеком в обществе перфекционизм , развивать социальные признаки успеха присущие данному обществу в котором находится невротик.

СОЦИАЛЬНАЯ фобия ЧАСТО ВЫРАЖАЕТСЯ В ОЩУЩЕНИИ ЧУВСТВА НЕЛОВКОСТИ

Психотерапия Дословно социофобия — действительно, боязнь общества. Но на самом деле это не столько боязнь людей, сколько боязнь социальных ситуаций, в которых человек оказывается на виду. Попадая в подобную ситуацию, социофоб испытывает сильнейшую тревогу, страх того, что он непременно окажется в унизительном или постыдном положении. Страх этот абсолютно иррационален. Например, кому-то в метро кажется, что все на него смотрят и думают о том, какой он неудачник. Или кто-то не может есть в ресторане, так как уверен, что обязательно что-нибудь прольет или уронит, и все окружающие будут показывать на него пальцами и смеяться.

Социальная фобия тоже излечима. Психотерапевт может предложить как медикаментозный способ лечения, так метод поведенческой терапии.

Результаты современных исследований качества жизни пациентов с СФ показали, что хроническое течение этого расстройства сопровождается выраженной дезадаптацией и приводит к стойкому снижению уровня социальной деятельности. СФ является психопатологически разнородным феноменом, включающим в себя целый спектр психопатологических расстройств - [1] от субклинических подпороговых проявлений социальной тревоги, которые, как правило, не требуют назначения специализированной фармакотерапии, и [2] до генерализованных форм СФ, коморбидных с нарушениями сверхценно-бредового уровня бредовая СФ и отличающихся выраженной резистентностью в отношении общепринятых схем лечения СФ.

Порой, даже совсем не так! Проблемы здесь гораздо более специфичны. Больной с социофобией боится не просто толпы или конкретных людей, он боится определенных социально значимых для него ситуаций. Такой человек страшится, что его неправильно поймут, осудят, начнут критиковать или обсуждать за спиной его личные качества. Он особенно боится предстать перед другими людьми смущенным и униженным и, как следствие, начинает избегать самих ситуаций, которые этот страх провоцируют.

СФ часто начинается в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе , что приводит к избеганию общественных ситуаций. В отличие от большинства других фобий, социальная фобия одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, нажми тут!