Глава 1. Страх - какой он есть.

Работа со страхами Работа со страхами Страх — это ожидание негативных последствий, неправильное отношение к прошлому или будущему. Страх — это иллюзия, гипотеза, предположение о том, что, если… Предположение, сформированное на уровне инстинкта — 1-й чакры, то есть самой низкий, элементарный уровень восприятия себя и реальности. Желательно перенести фокус внимание с 1-го на 5—6-й уровень чакру. Круг движения страха в организме человека: Стресс, гнев, ненависть, нетерпение, нарушение ритмов сердца, беспокойство, озабоченность, грусть, тоска, депрессия, страх сознательный. В результате потеря энергии, нарушение работы внутренних органов, переплетение нейронных связей, энергетические блокировки и узелки. Страх связан с напряжением. Расслабление и жизнь из позиции наблюдателя — критерий хорошо освоенных уроков страха.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Одни испытывают страх достаточно редко, другие с этими чувствами сталкиваются ежедневно. В общепризнанном представлении пугающими считаются ситуации, связанные с насилием, шоковые события, несчастные случаи. Например, незначительные дорожно-транспортные происшествия, медицинские процедуры или хирургические вмешательства, бытовые ссоры и скандалы. В психологии выделяют несколько видов страхов: фобия — тревожное состояние, которое возникает в определенных ситуациях.

Перевод контекст"борьба со страхом" c русский на английский от Reverso The programme also continues to work diligently to combat fear, stigma and.

Страх - какой он есть. Поскольку эта книжка носит сугубо практический характер, мы не станем дожидаться той ее части, где описаны психотерапевтические техники, и будем сразу же брать быка за рога. Надеюсь, что ни у кого из моих читателей не осталось иллюзий по поводу собственных страхов - они наличествуют у каждого в изрядном числе и в самых разных сферах жизни и деятельности. Однако большую часть из них мы замечаем только тогда, когда страх уже рядом, когда он в нас.

Разумеется, в этом случае предпринять какие-то меры для борьбы с ним крайне затруднительно. Если вы боитесь, значит, все механизмы страха запущены, они в ходу. А пытаться остановить лошадь, которую понесло, как вы догадываетесь, достаточно трудно. Все меры по борьбе со страхом хороши, если вы используете их заблаговременно.

Вот почему так важно знать"места залегания" нашего страха, чтобы успеть предпринять все необходимые меры. Об этих мерах мы расскажем чуть позже, а сейчас просто составим карту своих страхов.

Работа со страхом. Консультирование с МАК. Техника"Зона страха".

Примеры работы со страхами Вс Июл 29, 7: По материалам бесед с Семьей Света. Давайте сегодня поговорим немного о том, что присутствует в разной мере в каждом из нас. Поговорим — о страхе. О страхах писалось достаточно много в книгах, передавалась информация в различных ченнелингах. И все же давайте еще раз об этом поговорим.

страхи, приобретенные в детстве, могут стать ограничивающими убеждениями на всю жить, Приведу простой алгоритм работы со своими страхами.

Те, кто знает русский язык, рассказывали о перелете, о ситуации на родине. Те дети, которые не понимают по - русски, приглашали к столику своих мам, и те помогали понять ребенка. Хорошо помогало при общении знание английских слов, некоторых понятий. Родители оставили девочку рисовать за моим столом. Предупредили, что она не слова не знает по - русски. Мы общались с ребенком, как могли: Вдруг в конце нашего общения девочка очень чисто по - русски, спрашивает: Меня это привело в крайнее изумление.

Передавая ребенка родителям, я спросила у её отца, что бы это могло значить? Последнее время она просто молчала. Если возможен физический контакт с пострадавшим. Для того, чтобы помочь человеку, положите руку пострадавшего себе на запястье, чтобы он ощутил Ваш спокойный пульс - это сигнал: При проявлении страха, у человека учащенный пульс и прерывистое дыхание, он напуган.

Чтобы его немного успокоить, можно просто подстроиться к нему на телесном уровне и поменять его биоритмы на более спокойные.

Пример 3. Из опыта работы психолога при эвакуации беженцев из Ливана (2006).

Это не так просто, ведь в жизни мы всегда защищаемся от страха, избегаем его. Встреча со страхом - это мужественное решение, говорящее о том, что человек хочет исцелить себя. В нашей работе это происходит гораздо легче и безболезненнее, чем в жизни. Сонастроенность с группой усиливает индивидуальную энергетику. Несомненно, для ведущего важно предварительно проработать свои собственные страхи. Не нужно также забывать, что энергетика нашего семинара и индивидуальной работы с книгой поддержана Высшей реальностью, которая помогает каждому из присутствующих пойти через серьезное испытание - встречу со своими страхами.

Простой пример: мы можем спокойно ходить по лесу днем, когда все знаем и видим. Днем мы Да, страхи тем сильнее, чем хуже человек ориентируется в ситуации, чем больше Здесь свою работу выполняет фантазия.

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком.

Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта. Это процесс творческого приспособления человека к окружающему миру и одновременно процесс взаимоизменений.

Особенности сеанса «Работа со страхами»

В принципе, причина у каждого своя, но есть и общая тенденция. Эпоха тьмы закончилась и все, что осталось на дне Души неизведанного, сейчас начинает всплывать потихонечку. Даю практику, которой пользовалась и пользуюсь сама.

Работа Байрон Кейти - эффективный и простой способ брать и делать, призываю вас последовать за мной и на примерах, которые я.

Когда вы будете полностью уверены в том, что клиент находится в ресурсном состоянии, которое вы сможете удерживать на протяжении всей техники, можно перейти к следующему шагу. Якорь удерживается на протяжении всей техники! Информация о том, что было между этими эпизодами, временно опускается. Будьте аккуратны и внимательны с использованием слов в процессе выполнения данной техники.

Если вы проводите технику в контексте кинотеатра, то клиент может представить себя находящимся на последнем ряду или в будке киномеханика. Очень важно, чтобы на протяжении всей дальнейшей работы клиент видел одновременно и экран со слайдами, и себя самого комфортно расположившимся перед ним. В случае если вы замечаете, что клиенту трудно диссоциироваться, вы можете установить ему якорь на состояние диссоциации.

Увеличение фокуса внимания клиента при восприятии ситуации, вызвавшей страх. Можно вооружить его лупой, которая позволит увеличить эелеменыт кадры, чтобы понять, что ничего там страшного нет.

Работа со страхами

Заводящая фраза, заводящий жест. Страшно выступать перед публикой? Тревожное ожидание сменяется радостным предвкушением. Поэтому позитивно-эмоциональные выводы приветствуются. Руки подрагивают немного, Ну-ка сожмем-разожмем, пальчики встряхнем.

Психотерапевт работает с глубинным настоящим страхом (например, примеров из своей практики, которые иллюстрируют, как такая работа может.

страхи относительно чего-то плохого, что может случиться в будущем — одна из отличительных особенностей человека. Животные боятся непосредственной опасности, которая случается прямо сейчас, но только мы боимся чего-то, что еще только может случиться, но не случается и даже не обнаруживает своего появления в настоящий момент. Кто-то может сказать, что этот страх необходим, и он мешает нам сделать что-нибудь глупое. Но фактически большинство наших страхов являются ненужными, безосновательными, сдерживающими нас от достижения чего-то важного для нас.

Если спросить у людей: Последний вид страха — оказаться недостаточно хорошим для чего-либо — чаще всего лежит в основе других страхов. Мы боимся, что потерпим неудачу, потому что мы не достаточно хороши.

Несколько способов избавиться от страха. Упражнения по преодолению страха

К примеру, когда вы кому-то похвастались чем-либо и тут же у вас возникли неожиданные препятствия, поломки, изменения планов. У меня таких ситуаций было очень много — к примеру, похвасталась я новым дорогим кошельком одной знакомой — как в этот же день с него отлетела заклепка и кошелек оказался испорчен.

Такие примеры — есть не что иное, как нарушение Закона Равновесия — я о нем много писала.

Продолжительность таких страхов зависит от времени разворачивания Хороший пример показан в фильме «Сокровища Агры», когда доктор Ватсон .

Работа со страхом Работа со страхом - приемы и процедуры, позволяющие предупредить страх , освободиться от страха или использовать его позитивные стороны. Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается. Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не подозревая, что большую часть из них вполне реально снять за пару часов работы, а еще большая категория людей ищут психотерапевтов, которые бы поработали с их страхами, хотя никакой нужды в этом нет Когда человек не привык себя напрягать, то перед лицом любой трудности ему проще сделать растерянное лицо и сказать: Начать разыгрывать позицию Жертвы Любителей побояться - много.

Людям неприятно признавать, что они просто ленивые и неорганизованные, и проще объяснить свое топтание на месте мешающими им внутренними страхами. бояться - проще, чем идти вперед и делать дело. Верить, что вот только психотерапевт снимет вам страхи и у вас все наладится - проще и приятнее, чем воспитывать у себя собранность и силу, чем разобраться со своими ценностями и определиться, ради чего тебе жить и что-то делать. Обращение к главным жизненным ценностям и смыслам, умение отличить главные вещи в жизни от бытовых мелочей, способность поставить себя выше страхов , как и терапия смыслом по Франклу - это уже не вполне работа со страхами, это возвышение личности, когда страхи становятся уже не актуальными.

Простая и эффективная борьба со страхами

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, нажми тут!